Primo nato tra i Supertuscan della Tenuta Valdipiatta, il Trefonti è l’unico vino aziendale che vede un abbinamento di uve tradizionali, Sangiovese e Canaiolo Nero, con un vitigno internazionale, il Cabernet Sauvignon. Robusto e vigoroso, il Trefonti si abbina bene a piatti strutturati ma può essere anche goduto da solo come piacevole vino da meditazione.
Primo nato tra i Supertuscan della Tenuta Valdipiatta, il Trefonti è l’unico vino aziendale che vede un abbinamento di uve tradizionali, Sangiovese e Canaiolo Nero, con un vitigno internazionale, il Cabernet Sauvignon. Robusto e vigoroso, il Trefonti si abbina bene a piatti strutturati ma può essere anche goduto da solo come piacevole vino da meditazione.
Scheda tecnica
Tipologia
Rosso di Toscana I.G.T.
Zona di produzione
Comune di Montepulciano
Uvaggio
Sangiovese, Cabernet sauvignon, Canaiolo Nero
Sistema di allevamento
Cordone speronato e Guyot
Resa
60 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Maturazione e affinamento
Dopo un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 lt e/o in botte di rovere di Slavonia da 30 o 50 Hl il vino viene lasciato ad affinare in bottiglia per un ulteriore periodo di 24 mesi.
Abbinamenti consigliati
Piatti di buona struttura, si sposa perfettamente con paste importanti, risotti saporiti, carni rosse grigliate o stufate, selvaggina al forno o in umido, arrosti e formaggi stagionati.