Il Pinot Nero Valdipiatta è espressione del nostro desiderio di coniugare la passione per questo nobile vitigno con la curiosità di toccare con mano quali sorprese possa riservare il nostro terroir. Duemila viti allevate a cordone speronato alle quali dedichiamo una doppia vendemmia ed una vinificazione totalmente manuale. E’ un vino che esprime tutta l’artigianalità del nostro lavoro ed il nostro sempre vivo entusiasmo per la sperimentazione.
Il Pinot Nero Valdipiatta è espressione del nostro desiderio di coniugare la passione per questo nobile vitigno con la curiosità di toccare con mano quali sorprese possa riservare il nostro terroir. Duemila viti allevate a cordone speronato alle quali dedichiamo una doppia vendemmia ed una vinificazione totalmente manuale. E’ un vino che esprime tutta l’artigianalità del nostro lavoro ed il nostro sempre vivo entusiasmo per la sperimentazione.
Scheda tecnica
Tipologia
Rosso di Toscana I.G.T.
Zona di produzione
Comune di Montepulciano
Uvaggio
100% Pinot Nero
Sistema di allevamento
Cordone Speronato
Resa
50 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in tonneaux di rovere francese da 500 lt. Macerazione sulle bucce per 10-15 gg. Follature manuali quotidiane a partire dal secondo giorno di fermentazione alcolica e fermentazione malolattica spontanea in tonneaux di rovere francese da 500 lt.
Maturazione e affinamento
Dopo un periodo di affinamento di 12-15 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 lt il vino viene lasciato ad affinare in bottiglia per un ulteriore periodo di 6-12 mesi.
Abbinamenti consigliati
Preparazioni da mediamente strutturate a strutturate, si accompagna perfettamente ad importanti piatti di pesce, crostacei, crudi di mare o di terra, paste ripiene o al forno, condimenti al tartufo, carni rosse grigliate, arrosti e formaggi di media o lunga stagionatura.