La Riserva del Vino Nobile nasce esclusivamente in annate eccezionali nelle quali le uve dei nostri vecchi vigneti vengono accuratamente selezionate e vinificate separatamente. La longevità di questo vino richiede abitualmente che alla maturazione in legno segua un periodo di affinamento in bottiglia talvolta anche importante, necessario al raggiungimento di un perfetto equilibrio di tutte le sue componenti.
La Riserva del Vino Nobile nasce esclusivamente in annate eccezionali nelle quali le uve dei nostri vecchi vigneti vengono accuratamente selezionate e vinificate separatamente. La longevità di questo vino richiede abitualmente che alla maturazione in legno segua un periodo di affinamento in bottiglia talvolta anche importante, necessario al raggiungimento di un perfetto equilibrio di tutte le sue componenti.
Scheda tecnica
Tipologia
Vino Nobile di Montepulciano Riserva D.O.C.G.
Zona di produzione
Comune di Montepulciano – Sanguineto, Bossona
Uvaggio
Sangiovese in prevalenza e Canaiolo Nero
Sistema di allevamento
Cordone Speronato e Guyot
Resa
50 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Maturazione e affinamento
Dopo un periodo di affinamento di 15-18 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 lt e/o in botte di rovere di Slavonia da 30 Hl il vino viene lasciato ad affinare in bottiglia per un ulteriore periodo di 12-25 mesi.
Abbinamenti consigliati
Piatti strutturati ed importanti, si sposa perfettamente con paste con sughi a base di cacciagione, funghi o tartufi, carni rosse grigliate e stufate, selvaggina al forno o in umido, arrosti e formaggi stagionati.