Da sempre complemento della gastronomia toscana, il Chianti Colli Senesi è un vino tradizionale dal frutto intenso e dal tannino levigato. La facilità di beva lo rende ottimo per accompagnare pietanze delicate come anche preparazioni mediamente strutturate.
Il Vino Nobile è il frutto di un’attenta selezione delle migliori uve di Sangiovese e Canaiolo Nero dei diversi vigneti aziendali che ogni anno vengono raccolte e vinificate separatamente per poi essere sapientemente assemblate così da esprimere al meglio tutta l’eleganza, la complessità e la finezza del terroir di Montepulciano.
Scheda tecnica
Tipologia
Chianti Colli Senesi D.O.C.G.
Zona di produzione
Comune di Montepulciano - Bossona, Ciarliana, Sanguineto, Valdipiatta
Uvaggio
Sangiovese in prevalenza e Canaiolo Nero
Sistema di allevamento
Cordone Speronato e Guyot
Resa
70-80 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 15 gg circa. Rimontaggi quotidiani a partire dal secondo giorno di fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Maturazione e affinamento
In alcune annate il vino può maturare per un periodo di tre mesi in botti di rovere di Slavonia da 30 e 50 Hl. Segue un idoneo affinamento in bottiglia.
Abbinamenti consigliati
Il frutto intenso e la morbidezza del tannino ne fanno un vino da tutti i giorni e da tutto pasto. Si sposa bene con primi piatti saporiti, carni grigliate o alla piastra, salumi e formaggi da freschi a semistagionati.