Ricco di aromi e morbido al palato, il Rosso di Montepulciano è un vino da tutti i giorni che non richiede occasioni particolari per essere stappato ed apprezzato. Suggeriamo di gustarlo come piacevole aperitivo o in abbinamento a piatti saporiti semplici o di media complessità.
Ricco di aromi e morbido al palato, il Rosso di Montepulciano è un vino da tutti i giorni che non richiede occasioni particolari per essere stappato ed apprezzato. Suggeriamo di gustarlo come piacevole aperitivo o in abbinamento a piatti saporiti semplici o di media complessità.
Scheda tecnica
Tipologia
Rosso di Montepulciano D.O.C.
Zona di produzione
Comune di Montepulciano - Bossona, Ciarliana, Sanguineto, Valdipiatta
Uvaggio
Sangiovese in prevalenza, Canaiolo Nero e Mammolo
Sistema di allevamento
Cordone Speronato e Guyot
Resa
70-80 q.li/ha
Vinificazione
Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 15 gg circa. Rimontaggi quotidiani a partire dal secondo giorno di fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
Maturazione e affinamento
In alcune annate una parte della massa può maturare per un periodo di tre mesi in barriques di Allier di secondo passaggio. Segue un idoneo affinamento in bottiglia.
Abbinamenti consigliati
Da gustare come piacevole aperitivo oppure in abbinamento a piatti semplici o di media struttura come salumi, formaggi freschi o semistagionati, pizze dai sapori delicati, paste con sughi leggeri, carni rosse, pollame, arrosti.