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Valdipiatta
Nobile di Montepulciano
Vigna d'Alfiero

La Vigna d’Alfiero nasce dalle uve di Sangiovese provenienti da una delle nostre vigne storiche piantata sul finire degli anni ’60 dal primo fattore e figura di riferimento della Tenuta Valdipiatta Alfiero Carpini. Prodotto solo nelle annate migliori, la Vigna d’Alfiero sa coniugare la ricchezza, l’eleganza e la finezza del Sangiovese con il carattere deciso impresso dal terroir aziendale.
Nobile di Montepulciano Vigna d'Alfiero Valdipiatta
Valdipiatta

Nobile di Montepulciano Vigna d'Alfiero

La Vigna d’Alfiero nasce dalle uve di Sangiovese provenienti da una delle nostre vigne storiche piantata sul finire degli anni ’60 dal primo fattore e figura di riferimento della Tenuta Valdipiatta Alfiero Carpini. Prodotto solo nelle annate migliori, la Vigna d’Alfiero sa coniugare la ricchezza, l’eleganza e la finezza del Sangiovese con il carattere deciso impresso dal terroir aziendale.
Valdipiatta Vino Nobile di Montepulciano Vigna d'Alfiero

Scheda tecnica

  • Tipologia

    Vino Nobile di Montepulciano D.O.C.G
  • Zona di produzione

    Comune di Montepulciano – Vigna d’Alfiero
  • Uvaggio

    100% Sangiovese
  • Sistema di allevamento

    Cordone Speronato
  • Resa

    50 q.li/ha
  • Vinificazione

    Vinificazione in serbatoi di acciaio a temperatura controllata tra i 24 e 28 °C. Macerazione sulle bucce per 20-25 gg. Rimontaggi quotidiani e délestage ad inizio e metà fermentazione. Fermentazione malolattica spontanea in serbatoi di acciaio termocondizionati.
  • Maturazione e affinamento

    Dopo un periodo di affinamento di 15-18 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 lt e/o in botte di rovere di Slavonia da 30 Hl il vino viene lasciato ad affinare in bottiglia per un ulteriore periodo di 6-12 mesi.
  • Abbinamenti consigliati

    Piatti strutturati ed importanti come paste con sughi a base di cacciagione, funghi o tartufi, carni rosse grigliate e stufate, selvaggina al forno o in umido, arrosti e formaggi di lunga stagionatura.
  • Temperatura di servizio

    18 °C.
  • Produzione in n. di bottiglie

    da 3.000 a 6.000